Нганасаны - коренной самодийский народ Сибири самый северный во всей Евразии. Живут нганасаны в Красноярском крае на востоке таймырского Долгано-ненецкого автономного округа. Численность нганасан чуть более 800 человек, поэтому этот народ считается малочисленным и занесён в красную книгу. Народ имеет свой язык, но основная его часть говорит на русском. Религия нганасан - шаманизм. Развито почитание родовых покровителей в виде гор, камней, деревьев, животных. Нганасаны верят в существование духов-хранителей (койка).
В условиях крайнего севера одежду шили из шкур оленей. Костюм нганасан-мужчин состоял из двойной малицы изготовленной из белой шкуры и отороченной мехом белой собаки. Женщины носили распашную парку и комбинезон из ровдуги на голову надевали шапку из шкуры белого оленя с опушкой из меха чёрной собаки. Мужчины вместо штанов носили натазники из меха, сверху пояс с кольцами по бокам, к которым привязывали голенища обуви - бакарей. Обувь была сшита тоже из белых шкур с ног оленей, а подошва из лбов оленей подстриженных лесенкой, чтобы не скользила. Она была без подъёма цилиндрической формы и подвязывалось шнурами под коленями.
Вся одежда нганасан украшалась геометрическими орнаментами - мули. Украшение одежды процесс очень трудоёмкий, поэтому орнаменты снимались с изношенной парки и использовались при пошиве новой. По орнаментам и украшениям парки можно было прочитать статус владельца, численность оленей в его стаде, количество детей и многое другое.